Mindblown: a blog about philosophy.

  • Olio extravergine

    Olio extravergine

    L’olio extravergine ligure è uno dei prodotti d’eccellenza della Liguria, protetto da un marchio DOP insieme al tipico basilico ligure, quello con cui viene creato il  pesto genovese: in entrambi i casi si tratta non di semplici frutti della terra, ma di veri e propri simboli della tradizione regionale ligure e italiana. L’olio extravergine di oliva ligure, uno tra…

  • Linguine acciughe e pinoli

    Linguine acciughe e pinoli

    Le acciughe, sono tra i pesci più comuni e i piatti preparati nel genovese con tali specie di pesce sono spesso considerati di cucina povera; eppure il gusto caratteristicamente salato, si adatta ad ogni portata, dall’antipasto al secondo. Questa è la ricetta delle linguine alle acciughe e pinoli. INGREDIENTI 400 g di linguine 70 g di pinoli leggermente…

  • Guglielmo Marconi

    Guglielmo Marconi

    GUGLIELMO MARCONI – (1874 – 1937)Soggiornò a lungo nel Golfo Tigullio, detto anche Golfo Marconi (in suo onore),  dove ebbe modo di compiere numerosi ed importanti esperimenti nel campo della comunicazione. Proprio dalle sue idee si sarebbe sviluppato il primo grande mezzo di comunicazione di massa: la radio.Marconi a Santa Margherita Ligure era solito dividersi…

  • Punta Chiappa

    Punta Chiappa

    Itinerario Punta Chiappa Monte di Portofino

  • Salsa di noci

    Salsa di noci

    SALSA DI NOCI – SARSA DE NOXESalsa di noci genovese, insieme al pesto alla genovese è una delle ricette più conosicute e amate dai genovesi.CURIOSITA’:Il termine salsa indica, molto spesso, qualcosa che può essere anche crudo. Al contrario il sugo, identifica più frequentemente qualcosa di cotto. Ingredienti: 200 grammi di gherigli di noci, 1/2 spicchio d’aglio, mollica di due…

  • San Fruttuoso

    San Fruttuoso

    Escursione nel Parco di Portofino.San Fruttuoso di Camogli.L’abbazia è dedicata a San Fruttuoso di Tarragona, vescovo e santo catalano del III secolo, le cui ceneri sono conservate presso l’abbazia, dove sarebbero state traslate a seguito dell’invasione araba della Penisola Iberica.L’abbazia non è raggiungibile da alcuna arteria stradale, ma vi si può accedere soltanto via mare oppure percorrendo…

  • Dragut, il pirata

    Dragut, il pirata

    Rievocazione storica sbarco del pirata Dragut a rapallo 1549

  • Gamberi in padella

    Gamberi in padella

    La gastronomia locale propone piatti a base di pesce, sempre fresco perchè fornito ogni mattina dai pescatori del luogo; ottimi sono i gamberi rossi di Santa Margherita, una delle prede più ambite e saporite di questo tratto di costa, per il quale è stato conferito l’IGP l’indicazione d’origine protetta. Ingredienti: 1 kg di gamberi imperiali…

  • Pandolce genovese

    Pandolce genovese

    Il pandolce genovese è un dolce di Natale tipico della Liguria: ecco la ricetta facile di questo dessert farcito con agrumi canditi, uvetta e pinoli. Ingredienti: Un Kg. di farina, 1 etto di lievito, 250 gr. di burro, 300 g. di zucchero, 200 g. di uvetta sultanina, 100 g. di zibibbo, 50 g. di zucca…

  • Il Pesto

    Il Pesto

    Pesto alla genovese fatto in casa, i consigli per una preparazione gustosa„Pesto, che bontà! Il pesto alla genovese si usa principalmente come condimento per primi piatti come trofei, gnocchi, o le famose lasagne. “ Ingredienti: 2 spicchio d’aglio, un mazzetto di basilico rivierasco (diversamente assumerebbe il gusto di mentuccia), 1/2 hg. di sardo grattugiato, 1/2 hg.…

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